Ludwig Markus Mack1877年創立的馬克啤酒廠(Macks Ølbryggeri)是世界上最北的釀酒廠,也是Mack是挪威第四大釀酒廠。自1928年開立特隆瑟(Tromsø)第一家酒吧Ølhallen,立刻成為當時極地探險家、獵人與漁夫的聚集地,至今,酒吧仍在高朋滿座,吸引無數觀光客與在地人前來。

過去135年,馬克啤酒廠的生產工廠一直位於Tromsø市中心,之後於2012年將工廠遷至距離Tromsø七十公里的Nordkjosbotn。但在Storgata路上,仍保有馬克啤酒廠的許多建築,包括行政部門紀念品店Kjeller 5觀光工廠Mack Microbrewery酒吧Ølhallen

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Tapas在西班牙文中為蓋子之意,起源於Andalucia,相傳當地的居民喜愛在戶外用餐,因為容易酒香容易招引蚊蟲,因此會將麵包蓋在酒杯上,麵包上再放上一些下酒小菜,這樣的料理後來成為了Tapas。而現在,將餐點裝在小碟子哩,份量不多,通常被當作下酒菜享用。最大的特色就是多樣性高,冷熱、各式各樣的食材、烹調方式,包括一盤橄欖、一顆馬鈴薯、雞豬牛魚蝦蛤蠣,通通都可以是Tapas。”Tapas 並不是專指某道菜,而是一種飲食方式”—西班牙皇家美食學院校長Rafael Ansón。

Tapas Tromsø AS位於特隆瑟(Tromsø)熱鬧的街區上,簡單寫著tapas的招牌,從白雪皚皚的街道透過大面玻璃窗往內看,滿滿的人潮,看起來好熱鬧!務必預先訂位,我們星期五晚上前往,絡繹不絕的客人,基本上是沒有空位的哦!

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位於特隆瑟(Tromsø)山怪博物館(Troll Museum),是挪威第一間也是唯一一間的山怪博物館哦!

山怪博物館位於Tromsø的市中心,外觀為一棟全白的建築,入口於建築物的左手邊,雖然有些不起眼,但從10公尺外就有可愛的山怪指引圖案哦!博物館於建築物的三樓,可以搭乘電梯或走樓梯,樓梯間有山怪的大腳印指引,電梯裡有山怪的安全距離標誌,隨著步伐往上,我們也隨之期待!

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Polaria,世界最北端的水族館,如同一本本書本傾倒在挪威極光首都特隆瑟(Tromsø),自1998年建立,奇特外觀的設計理念為被北極波濤洶湧的海洋壓到陸地上的浮冰,與同在特隆瑟的北極大教堂遙相呼應。

Polaria為一座寓教於樂的水族館,距離特隆瑟市中心走路約10分鐘,也可以搭乘33/39/42公車Polaria下車。館內包括最受遊客歡迎的海豹池、北極海特有物種的水族區、以及由五台投影機投射的全景式電影院。水族館不大,約1.5個小時可以逛完,每天都有三次海豹餵食時間,我們3月前往的餵食秀時間為1030、1230、1530,若要前來水族館,可別錯過囉!

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位於國境之北的特隆瑟(Tromsø),是探險家、捕獵者、研究學者通往北極海的門戶。

極地博物館(The Polar Museum)建立於1978年,距離挪威探險家羅德・阿蒙森(Roald Amundsen)乘坐水上飛機離開Tromsø進行最後一次旅程50年。在博物館內,可以見證這幾位偉大探險家如何開疆闢土、北極海的漁獵、民俗文化等,博物館雖然不大但展品相當豐富,且導覽有中文版本,來到Tromsø可千萬不能錯過這間博物館哦!

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北極大教堂(Arctic Cathedral),由設計師Jan Inge Hovig建於1965年,又稱特羅姆斯達倫教堂(Tromsdalen kirke),Tromsdalen為村莊名稱,透過跨海大橋與本島Tromsøya連接。因地勢較高,從Tromsø的各個角度都不會錯過這座潔白、如同海面漂浮的冰山的美麗地標。

教堂的結構由11塊純白的板磚層疊而成,彷若一座冰山,也像極了極光幔。正面的十字架後方懸掛兩座鐘,由O.Olsen & Søns製鐘公司製作,分別以聖經和鴿子裝飾。

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於1961年2月22開通的Fjell­hei­sen纜車,往返於Tromsdalen島SolliveienStorsteinen山頂之間,海拔421公尺,山頂的觀景平台能夠遠眺Trom­sø全景,高山與峽灣盡收眼底,連接Trom­sø和Hungeren的跨海大橋Trom­sø­bra也在視野內。從早上營業至午夜,不僅能欣賞到壯麗的Trom­sø夜景,也有機會一睹漫天飛舞的極光,是來到Trom­sø絕對不能錯過的行程!

冬天的Trom­sø天氣變化極大,若是天氣不好纜車則無法啟動。我們在Trom­sø停留的三天雪花紛飛,能見度不高,因此纜車大多停駛,上山前務必上官網確認營運狀態哦!

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去過了位於芬蘭羅瓦涅米(Rovaniemi)世界最北麥當勞,來到北緯69度、擁有世界最北漢堡王(Burger King)挪威特隆瑟(Tromsø),當然也不能錯過其分店囉!

Tromsø的漢堡王共有兩間,擁有最北封號的分店在西邊,距離機場較近。我們用餐的是在市中心的分店,矗立於最熱鬧的街道上,整條路商店林立,毛衣、紀念品、餐點、電影院等應有盡有,附近還有一座純白圓頂的玻璃建築,是一座圖書館(Tromsø City Library and Archive)哦。磚紅色的外牆,斜斜的屋頂覆蓋了厚厚的白雪,閃爍光芒的BURGER KING字樣,在週末的夜晚營業至半夜4點。推開大門,熟悉的速食店香氣撲鼻而來,餐點品項在各國差異不大,價格嘛,數字比台灣少一點,但幣值是挪威克朗(2023/03匯率為3倍,豬先生6年前旅遊是5倍)。我們點了一個漢堡、六塊雞塊、一份薯條、一份起司醃黃瓜薯條、一杯飲料、一份冰淇淋,總共NOK 314。即使是白雪紛飛的深夜,仍然有熙來攘往的人潮,不愧是被譽為極光首都Tromsø呢。

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我們在赫爾辛基(Helsinki)停留一天半的時間,第二天的行程為搭船前往芬蘭堡,並且順遊其周邊景點,包括赫爾辛基摩天輪(SkyWheel Helsinki)、赫爾辛基體驗飛影之旅(Flytour Helsinki)、赫爾辛基集市廣場(Kauppatori)。

赫爾辛基摩天輪(SkyWheel Helsinki)

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位於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)東南邊的芬蘭堡(Suomenlinna),由八個島嶼組成,建立於18世紀,舊名為Sveaborg,有瑞典人的城堡之意,當時,瑞典為了防禦俄國的軍事擴張,1748年在指揮官Augustin Ehrensvärd的帶領下開始建立防禦工程。然而,1808年仍不敵沙皇Alexander的入侵,駐守於此的瑞典軍隊向俄國投降,俄國因此建設了多座俄式建築。1918年芬蘭獨立之後,因民族主義改為芬蘭堡Suomenlinna,現在大約有900人居住於島上。

芬蘭堡占地80公頃,保存了18世紀的城牆、建築物、防禦武器,並且設有六座博物館,包括介紹島上要塞的芬蘭堡博物館、展示瑞典時期文物的Ehrensvärd博物館、曾參與二次世界大戰的Vesikko潛艇博物館、展覽芬蘭軍隊和歷史的Manege軍事博物館、陳列19至20世紀古老玩具的玩具博物館、介紹芬蘭海關與走私歷史的海關博物館;其中,只有芬蘭堡博物館和Manege軍事博物館全年開放,其他幾座主要於夏天開放。也因為這豐富的歷史與人文風情,西元1991年聯合國教科文組織將芬蘭堡列入世界文化遺產名單。

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