Day9 奧塔科伊清真寺(Ortaköy Camii)→多瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Sarayı)→少女塔(Kız Kulesi)→博斯普魯斯遊船→佩拉飯店下午茶(Pera Palace Hotel)→獨立大道(İstiklal Avenue)→塔克辛廣場(Taksim Meydanı)→奧塔科伊清真寺(Ortaköy Camii)
今天起個大早,七月的清晨已有涼意,整個游泳池沒有其他遊客,可以好好的游個幾趟、看著博羅普魯斯海峽發個呆
(湛藍的游泳池與湛藍的海平面連成一線)
(皇宮外觀)
(飯店建築)
(住齊拉岡可以空手來游泳,櫃台會提供所有需要的用品,包括毛巾、浴袍、拖鞋等等,還有小袋子可以裝泳衣,貼心!)
(土耳其飯店游泳池旁好像都有提供快速脫水機方便收拾泳衣?超方便)
(美味的自助餐)
吃飽後,我們先去參觀奧塔科伊清真寺(Ortaköy Camii),正式名稱為馬基德大清真寺(Büyük Mecidiye Camii),原先在這兒已經有一座清真寺,但19世紀時,當時的蘇丹蘇丹阿卜杜勒-馬基德一世覺得太過破舊,命建築師Balyan父子(多瑪巴切皇宮也是他們設計的唷)重新建造了這座新巴洛克風格的清真寺。以大片的彩繪玻璃窗以及濱博斯普魯斯海峽聞名,不同時辰不同的陽光與海面的倒影,反射進玻璃窗內,形成美麗而獨特的光影
(新巴洛克風格的奧塔科伊清真寺)
(依著博斯普魯斯海峽,旁邊為博斯普魯斯大橋)
(附近的兒童遊戲區)
(路邊可見土耳其式的甜甜圈,Simit芝麻圈)
接著,我們前往多瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Sarayı),俗稱的新皇宮(金角灣以南為舊城—托卡普皇宮;以北為新城—多瑪巴切皇宮),由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世下令興建,1843年開始建造、1856年完工,除了傳統的鄂圖曼式外,更多的是洛可可式的風格,前後共有六位蘇丹居住於此。建造這座皇宮總共使用35噸的黃金,其中14噸用於宮殿天花板的金箔,極盡奢華,彷彿藉著誇耀這座雄偉壯闊的皇宮,來隱藏當時已逐漸沒落的鄂圖曼帝國
直到凱末爾掌握土耳其政權,設立首都於安卡拉,並於1924年廢除哈里發制度,這座皇宮成為凱末爾接待外國使節的場所(包括當時的法國總統戴高樂),也是其於伊斯坦堡的辦公處。至凱末爾晚年,也在這座皇宮度過,其中的71號房間,即為凱末爾過世所在的房間,除了在床鋪上鋪上土耳其國旗外,房內所有的時鐘永遠停在過世的時辰09:05
大門口有免費的導覽機,可以選擇中文,且導覽機會自動感應我們所在的房間開始做介紹!可惜跟團時間不夠,只能非常草率的觀賞,非常可惜。進入皇宮前,工作人員會先發鞋套給遊客們以為了維護清潔,進入皇宮後是不能拍照攝影的哦
(進了大門口後,即可看到巴洛克鐘塔)
(皇宮前的花園,花草樹木打理的整整齊齊,當然也少不了噴水池與各式造景)
(高大的拱門,可見細膩與精緻的雕刻)
(雄偉的皇宮,可見土耳其建築的西化)
(其中中一個方向是博斯普魯斯海峽,視野遼闊)
(另一個城門)
[多瑪巴切皇宮]
地址:Vişnezade, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul
營業時間:星期二至六0900-1600,星期一休館
參觀完這壯觀的新皇宮後,我們便搭著快艇(領隊表示,10個遊客9個必暈船!)前往少女塔(Kız Kulesi)。少女塔由拜占庭帝國皇帝阿歷克塞一世建於1110年,當時為軍事樞紐,以鐵鍊封鎖海峽,直到1453年東羅馬帝國被奧斯曼帝國攻陷君士坦丁堡。之後亦曾毀於地震和大火,現做為燈塔以及景觀餐廳
少女塔也被稱為女兒塔(Maiden's Tower)。傳說中,有一個預言表示蘇丹的女兒在18歲時會被蛇咬死,因此,父親便將少女關在塔裡,每天有僕人替她送水果。然而,在她18歲生日那天,蛇竟然藏在水果裡一起被送進去,少女就被咬死了!這個故事告訴我們,人終究難逃自己的命運。但這個故事其實是經營少女塔的旅遊公司編出來的XD
此外,少女塔又稱Leander's Tower,是忠貞愛情的象徵,承載著淒美的希臘愛情傳說,服侍愛與美貌女神愛芙蘿黛蒂的女祭司Hero愛上了Leander,兩人中間隔著達達尼亞海峽,於是,每天傍晚Hero會舉著火把指引方向,Leander從對岸游過來。然而,愛芙蘿黛蒂認為這是Hero的背叛,吹起了西風,熄滅Hero的火把,讓Leander不幸溺死於波濤中。知道Leander死訊的Hero,投海殉情
(搭乘必暈船的快艇前往位於博斯普魯斯海峽南口處的少女塔)
(少女塔)
(塔頂可以眺望遠方的大橋)
(中午在少女塔的餐廳享用,新鮮的海鮮料理)
吃飽後,我們搭上博斯普魯斯海峽遊船,乘著海風欣賞伊斯坦堡的沿岸風光。博斯普魯斯海峽南方為馬爾馬拉海峽,北方為黑海,,因此,博斯普魯斯海峽可是黑海唯一個出海口呢!也因此成就了伊斯坦堡在地理及歷史上的重要地位
我們的渡輪約一小時的遊船,由少女塔出發,沿著亞洲區往前,可看到博斯普魯斯大橋(此為舊稱,現名為7月15日烈士大橋),再往北五公里,穆罕默德二世大橋就在眼前。我們在此掉頭,沿著歐洲區回程。整趟航程,可在兩岸見到皇宮、圓頂清真寺、歷史遺跡、豪華別墅等,現代與古代的建築交織成美麗的景色
(附上簡易的PPT製成地理位置圖)
(坐落在博斯普魯斯海峽沿岸的海景第一排豪宅,聽說是全世界最貴的房子?)
(穆罕默德二世大橋)
(齊拉岡皇宮)
(多瑪巴切皇宮)
(歐洲區的沿岸)
下船後,我們驅車前往佩拉飯店(Pera Palace Hotel)享用美味的下午茶,雖然名字有Palace,但並不是皇宮,而是真正的飯店唷。開幕於1895年,這座位於伊斯坦堡北方的佩拉飯店,高貴、華麗,擁有土耳其第一部電梯,並見證了古老帝國的現代潮流。當時,東方快車的終點正為伊斯坦堡(倫敦↹伊斯坦堡),搭乘快車的貴族與富豪們抵達伊斯坦堡後,乘坐轎子並下榻於此飯店。推理作家阿嘉莎·克莉絲汀也在此完成了有名的東方快車謀殺案,飯店保存了她寫作的房間411號房,並且是可以入住的唷!我們本來想去參觀房間,但服務員表示有客人正住著QQ但只要在訂房時註明想入住411號房,飯店就會安排唷!!雖然沒有看到411號房,但櫃台有販賣411號房的鑰匙圈,也是個很有意義的紀念品
除此之外,101號房為國父凱末爾專屬的房間,也是小小的博物館,除了有辦公室、床鋪、還有使用過或受贈的物品、肖像畫等。其中,最特別的是一名歐洲人送給凱末爾的波斯地毯,上面的蠟燭與時鐘暗示著死亡時間(1938/11/10 09:05),不知其中是否真有玄機
(土耳其第一座電梯)
(天花板也相當氣派)
(下午茶)
(國父凱末爾的101號房)
(神秘的波斯地毯)
今天最後一個行程為獨立大道(İstiklal Avenue)與塔克辛廣場(Taksim Meydanı)。建於19世紀,獨立大道是全世界最長的人行徒步區,車子無法進入,始於加拉塔橋附近的熱那亞社區,終於塔克辛廣場,全長約3公里。19世紀鄂圖曼帝國時期,稱為大街(Cadde-i Kebir),為知識分子聚集的街道;1923年後改名為獨立大道,以紀念土耳其獨立戰爭的勝利
整條街上有琳琅滿目的商店、精品店、書店、圖書館、劇院、博物館、酒吧、糕餅店等,充滿時尚與活力,也是觀光客與年輕人聚集之處(要格外小心扒手哦)
終點處的塔克辛廣場,中央的圓環矗立著獨立紀念碑,紀念凱末爾向希臘宣戰的勇事蹟
(獨立紀念碑)
(路面電車)
(獨立大道)
今天的晚餐為沙威瑪,因為考量到剛吃完佩拉飯店的下午茶,因此金展安排了這餐土耳其的特色小吃,避免大家吃不下會浪費食物
(跟台灣的沙威瑪差很多呢!但私心覺得紐西蘭的更美味XD)
(搭配的是土耳其酸奶,酸酸鹹鹹的口感,還蠻爽口的)
(回房間的時間比較走,阿姨還沒有來開床服務呢,其實就是傍晚五六點時趁著客人去吃飯,服務員會來把床鋪鋪好,用不到的靠墊收到衣櫥,拉上窗簾,擺好拖鞋)
(專門給台灣的觀光客告示牌,顯然他們準備了全世界的牌子吧!)
(夜晚的齊拉岡皇宮酒店)
吃飽後,我們自行前往白天去過的奧塔科伊清真寺(從酒店步行至清真寺約13分鐘),不同於白天的冷清,夜晚的博斯普魯斯大橋點上絢麗的燈光,廣場搖身一變,成為一個熱鬧的市集(有點像夜市XD),除了紀念品外,還有許多特色小吃,有一條路整排都在賣烤馬鈴薯Kumpir,真是非常驚人!
(夜晚的大橋點亮了燈火,是不容錯過的夜景)
(小販們就著海濱玩射擊的遊戲)
(整排排小攤販都在賣烤馬鈴薯Kumpir)
(糖葫蘆的糖衣加上地瓜球,好吃,5里拉就很大杯)
(土耳其烤肉,可惜沒肚子裝了QQ)
(廣場與小巷弄都有許多店家攤販可以逛逛)
(路邊的奶油玉米,攤販面向人行道,雖然危險但很聰明XD好吃到我們吃完一杯又跑回去買第二杯!!)
(書局的可愛貓咪,完全不怕生呢)