Day7 棉堡(Pamukkale)→皮衣工廠Caliga Pelle→席林傑(Sirince)→艾菲索斯(Ephesus)→庫莎達西(Kusadasi)

今天早上5點出門,第三度嘗試,終於在棉堡(Pamukkale)順利搭到熱氣球了!!!

(熱氣球冉冉升空,雖然數量跟卡帕多奇亞相比實在非常少,但還是覺得感動XD)

(看到熱氣球充氣,才能確定一定會飛!)

(熱氣球分成4個籃子,一個籃子可以載5人)

(帥氣的駕駛員)

(可以俯瞰棉堡與希拉波里斯古城呢)

(太陽緩緩升起)

(降落時,發現離馬路及民宅太近,趕緊再升空,是個鄂圖曼式的房子呢)

(熱氣球正中間有個笑臉)

(平安降落後,熱氣球公司會準備香檳慶祝唷)

(還會頒發證書)

 

吃完早餐後離開棉堡(Pamukkale),一路西行,往愛琴海岸的庫莎達西(Kusadasi),車程約3hr

第一站,先前往質地細緻的小羔羊皮衣工廠Caliga Pelle參觀,雖說是工廠,但有伸展台、模特兒、當然還有一整個倉庫的皮衣!老闆表示此為Burberry及Armani的供應商,具設計感的剪裁跟優秀的質感,外套穿上去後確實就不想脫下來,但價格也是相當不簡單,基本上都3000美金起跳!不過老闆絕對會說得天花亂墜,各式各樣的優惠,一開始都會打到4折左右,視購買的量可能可以拿到更好的折扣。此外,大家試穿過程中,領隊和當地導遊也會不斷拿起外套試穿,在大家面前走來走去,不知道是否為一種暗示手段,讓大家覺得真的非買不可 (心中OS:他們不是每兩個禮拜都會來一次嗎?)

(先發個很像劃卡的單子,模特兒走秀時外套上都會別上編號,有看到喜歡的就能先勾起來)

(Caliga Pelle走秀伸展台)

(被抓上去走秀的老爸,太有趣了XD)

 

接著,我們前往有小番紅花城稱號的希臘村席林傑(Sirince)

其實番紅花城最具特色的鄂圖曼建築全土耳其都有,但獨有番紅花城有列入聯合國世界教科文組織的世界遺產(1994年),是因為其他地方的鄂圖曼建築多半被改建為餐館、紀念館等等,而番紅花城則是將所有的房屋及建築完整地保存下來

然而,因為其地理位置及傳統的建築與設備(多花數小時的拉車時間),因此金展並沒有將番紅花城排入行程內,而安排了這同樣也有許多鄂圖曼建築的悠閒度假小鎮—席林傑(Sirince)

席林傑(Sirince),為可愛之意,盛產水果酒(13種)及橄欖油。被稱為希臘村的原因,則與凱末爾的人口交換政策有關。當時,突厥民族信奉的是回教,希臘民族信奉的是東正教。凱末爾上任後,為了強調民族性與自信心,把在土耳其境內的希臘人送回雅典,把住在希臘的回教徒帶回土耳其,讓他們住在席林傑。然而,當時政策強硬,一人只能攜帶一個行李箱,來到席林傑,等於人生重新開始,而原本住在席林傑的土耳其人,也不承認這些從希臘回來的人們,反而引發更多的社會民族認同問題

關於席林傑(Sirince),還有另一個故事。馬雅預言的世界末日2012/12/21,相傳預言中還提到,當世界末日來臨時,能躲避世界毀滅之處,就是傳說聖母瑪利亞升天之處—席林傑(Sirince)。因此,2012年的12月21日,原本為觀光淡季的席林傑(Sirince),湧入許多相信預言的西方背包客,先去完聖母瑪利亞之家禱告後,就徒步過來

午餐也在席林傑(Sirince)享用,Artemis Restaurant為當地小學改建的餐館,陶盤烤肉料理相當下飯,搭配當地盛產的水果酒,可惜土耳其大部分的餐廳都沒有冷氣,邊吃飯邊汗如雨下

(Artemis Restaurant為當地小學改建)

(鄉村湯、烤薄餅、陶盤烤肉)

(沖泡複雜費時的土耳其咖啡)

(吃飽後,來街上喝紅茶,一杯1里拉,巧遇店家的羊羊)

 

下一站,就來到整趟旅途中的重頭戲,極富考古價值的聖經名城—艾菲索斯(Ephesus)

艾菲索斯(Ephesus)建立於西元前10世紀,由希臘人建於小亞細亞地區,有”東方龐貝”之稱號,是世界上規模最大、且保存最完整的古羅馬遺跡。相傳,艾菲索斯是阿爾薩瓦(Arzawa)王國的首都Apasa,世界七大神蹟之一且為古代最大的建築—阿忒米斯神廟也位於此,只可惜,西方人趁著土耳其還不知道考古價值之時,假裝替土耳其建工程蓋鐵路或貿易,其實是偷偷挖走了大半的古城及遺跡 (Ex. 柏林的博物館島,將特洛伊及貝加蒙整個古城搬走、英國的大英博物館、維也納的艾菲索斯博物館)

雖然艾菲索斯最早起源於西元前10世紀,但到了西元前6世紀才開始建造,後短暫被波斯人統治,之後,亞歷山大大帝東征戰勝了波斯帝國於西元前300年開始認真建造並設貿易中心於此,因此,大部分的遺跡建於希臘化時期(322BC-146BC)。西元17年因大地震震毀,當時的羅馬人雖然有嘗試修復,但基督教興起,原先多神論的神殿不再被重視,直至20世紀初,才被考古學家重新出土。現在的古城以三條大道構成,從山坡到海岸,佈滿了當時的神殿、浴場、劇場、音樂廳、圖書館等遺跡,是世界上第一座完全採用大理石建成的城市。走在大道上,彷彿走入時光隧道,當時的繁榮、盛大、財富,經過2000多年的歷史洪流,透過這些遺跡,重現在我們眼前

整個古城大道全長約2公里,整個走完加上拍照約2小時

(古羅馬浴池遺跡)

(音樂廳,建於西元2世紀,可容納1400人,是當時市政府官員開會的場所,也有音樂演奏表演)

(愛奧尼亞Ionic式的柱子殘骸,像個綿羊頭)

(市政廳,建於西元前3世紀奧古斯都大帝,西元3世紀曾重建,但毀於西元4世紀)

(克里特大道Curetes Street,直通港口,路面全為大理石,為當時最繁華的街道,周圍皆為古城遺跡)

(哈德良神殿Temple of Hadrian,為羅馬皇帝,柯林斯式建築,雕塑精美細膩,第一道門的上方雕刻了勝利女神Niki、第二道門的上方雕刻了梅杜莎Medusa)

(圖拉真噴泉Fountain of Trajan,也是羅馬皇帝,U型的噴泉,建於西元2世紀)

(希臘神話中的勝利女神尼姬Niki,通常代表體育競賽的成功,翅膀就是Nike的標誌)

(奧林帕斯十二主神之一的荷米斯Hermes,擔任眾神的信差,具有交易、偷竊與溝通的天賦,掌管所有道路及貿易,出生當天就偷了阿波羅的牛,象徵物是雙蛇杖以及帶翅膀的鞋帽,也是法國精品愛馬仕名稱的由來)

(象徵醫學的雙蛇杖。其實應該是單蛇杖,源自於阿波羅Apollo的兒子醫藥之神亞希比斯Asclepius,化身為巨蛇幫忙人們解決瘟疫—Rod of Asclepius;然而,19世紀的醫學書籍疑似誤用成荷米斯Hermes的雙蛇杖,相傳他看到兩條蛇在打架,雙手將蛇分開,兩條和好的蛇纏繞在其權杖上,後人再加上荷米斯Hermes的小偷雙翼,象徵和平—Rod of Caduceus)

(位於克里特大道Curetes Street左側的建築是豪宅,地板精緻的馬賽克磁磚及牆上的壁畫可窺知一二)

(公共廁所Public Toilets,但這是權貴們在上的廁所,有錢人坐在上面談論公事時,會有奴隸在下面的水溝幫他們擦洗屁屁,應該算是最早的免治馬桶!?)

(最古老的圖書館—賽爾瑟斯圖書館Library of Celsus,藏書量約120000捲卷軸,是古代第三大的圖書館唷!大門口有四尊女神雕像,分別代表智慧、勇氣、知識、美德。後方有通道通往古代妓院。**三大圖書館:埃及亞歷山大圖書館、土耳其貝加蒙圖書館、土耳其賽爾瑟斯圖書館**)

(在圖書館旁的大理石大道Marble Street,有最古老的廣告—賣春廣告Brothel Footprint!因為附近為貿易港口,上岸的水手們可以帶著破碎的心,如果腳比這個腳印大代表成年,就可以準備錢錢去……XD)

(古市集Agora)

(依山而建的羅馬劇場正在整修中QQ位於大理石大道的底端,建於西元前3世紀,可以容納25000名觀眾,建築融合羅馬及希臘式風格,包含羅馬式的半圓形、以及希臘式的依山而建)

[艾菲索斯=以弗所]
地址:Atatürk, Uğur Mumcu Sevgi Yolu, 35920 Selçuk/İzmir
營業時間:0800-1830,無公休

結束這一趟壯觀的考古巡禮,我們繼續向愛琴海的方向前進,今晚住宿於庫莎達西(Kusadasi)Charisma Deluxe,也是位於愛琴海懸崖上飯店,爬下梯子就能體驗在愛琴海裡游泳的感覺!

(Charisma Deluxe海景房)

(窗外即可看到遼闊的愛琴海)

(爬下梯子,就是愛琴海囉)

(美味的自助晚餐,還有數不盡的香料)

(露天區還有烤牛排!義大利麵旁竟然還放有他所使用的所有原料)

愛琴海(Aegean Sea),我們抵達時為日落時分,夕陽餘暉灑落於波濤的海面上。而等到夜幕低垂、華燈初上時,庫莎達西的舊城區將愛琴海妝點成另一番面貌—瑰麗,攢珍寶之玩好,紛瑰麗以奢糜—《張衡 西京賦》。我想,庫莎達西的夜晚,是瑰麗的

(夕陽餘暉的愛琴海)

(遠眺庫莎達西的舊城區)

(舊城區的市集,萬頭攢動)

(以土耳其之眼點亮市集)

(MADO,號稱用刀叉食用的土耳其冰淇淋,就在路邊擺放桌椅,絡繹不絕)

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